蜜雪冰城的炸串10块就能吃到撑?“北京路边摊都得人均50”


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来源/Vista氢商业

撰文/嘴嘴

“亲爱的瑞,当你看到这里时,我已经向炸串界进军了。”

奶茶圈的卷王、我们永远的好伙伴——蜜雪冰城最近因为一个副业又火了。

8月26日,#蜜雪冰城出炸串了#登上微博热搜。和邮政合作、拍动画片、支小吃摊、现在又出了炸串,网友感慨:“雪王不仅入编还能入市,已经能预想到蜜雪冰城小吃一条街的盛况了。”

雪王给了正新鸡排们一些小小的震撼。大鸡排9.9元,鸭肠10元40串,菜单上的炸品价格大多在10元以下,“在2023年看到这样的价格实属有些梦幻了。”

小红书@大掌柜不吃香菜

毕竟如今连土豆在炸货店的身价都一路高歌猛进,从小学时代的5毛直接翻10倍。雪王开始低价卖炸串,竟然有些格格不入,因为性价比太高吊打所有同行。

所以雪王炸串到底咋样?是不是只便宜很难吃?

“真的太好吃了”,昨天下午我在三里屯的雪王店边嗦鸡排边啃鸡翅尖。看着不到20元却吃不完的炸串时,我开始沉思,所以到底为什么,现在的炸串又贵又难吃?

01

雪王炸串,在北京卖出了东北物价

蜜雪冰城连卖炸串都走群众路线。

隔壁正新鸡排的大鸡排原价都要20元了,还越做越小。现在雪王来卖炸串,直接在价格上先砍一刀。看着除了全鸡和套餐,其他所有单品价格不超过10元的菜单,我想尊称雪王一句——

炸串版的淄博烧烤。

“这可以被评选为北京性价比最高的炸串了,乍一看还以为是东北的物价”,有网友说。

性比价真这么高?

我去北京现在唯二卖炸串的蜜雪冰城(三里屯soho店)看了看。外观看起来和普通的雪王门店没什么两样,只有稍加留心才会发现门口有几个拿着炸串的年轻人,炸串像是这家店新加的业务,一个柜台卖奶茶,一个卖炸串。

氢商业摄

“确实没卖多久,今年年初才上新的业务,我们算是这家店的第一批顾客。”一对点了一堆炸串、至少来吃过6次的小情侣告诉我,他们经常来三里屯散步,有一次路过的时候发现了雪王炸串。

“第一次来吃的时候我觉得这个能火。”

刘哥说,他们隔三差五就吃炸串,看到雪王的这个新副业还挺激动,“因为便宜啊,你看看正新的鸡排现在都多少钱了。”

“而且味道还不错,我们每次来都点鸡柳,又脆又香。”不过这对小情侣还没有试过被当作招牌产品的【卡兹卡大鸡排】。

“因为我们第一次来得时候根本没有几个产品”,刘哥分享,最开始展示柜里只有4-5个产品。而我昨天看到,如今雪王的产品类别直接突飞猛进,展示柜里有10种以上,店员们还时不时从后厨拿出各种炸品。

氢商业摄

炸串柜台整体并不大,装修风格紧靠蜜雪冰城的红白风格,一进门放着3个桌子、2个沙发以及一些椅子,走几步就能看到点单柜台,旁边是2个卖零食和周边的柜子,后面就是正在炸串的店员们。

人多吗?反正我就没见到店员和油锅停下来过,焦急的外卖小哥,低头点单的顾客和一直分串、炸串、撒料和打包的店员,坐在沙发上的我像是看到4399的做饭小游戏走进现实,而我就是那个等待投喂的食客。

我点的是鸡排、鸡翅尖和年糕串。“太好吃了”,我和编辑部的同事们分享,8元的鸡翅尖有12个,还个个肥美个头大。没错,我用的是肥美。

氢商业摄

有网友分享自己吃过的炸串,乍一看以为就是一根裸棍,直到我拿出眼镜才发现棍子上竟然粘了点肉。“我们上海的货币和外省不一样,我们是在吃炸串吗?不是的,我们在塞牙缝。”我仔细揣摩了会儿这位网友分享的炸串,觉得牙缝太多的顾客可能都不够塞。

回过头来再看看雪王炸串,我只能说,雪王不愧是我们永远亲爱的朋友。作为一个饭量正常的年轻女性,我拿出过往20多年的炸串经验点了3个炸品甚至还想再来一个鸭脖的时候,发现是我大意了,我压根吃不完。看到“剩饭”,我在雪王实惠和我胃口小了之间毫不犹豫选择了后者。

我还发现一个雪王炸串的后厨秘密。本就不大工作台给炸串划分出4个区:生品区、熟品区、荤锅、素锅,太讲究了,我什么时候见过炸串都分荤素的呢?我没有见过。

氢商业摄

蜜雪冰城卖炸串,一边是连锁品质保证打击了越来越贵的路边摊、一边是价格打击了吃不起的连锁炸串品牌夸父们,朝上朝下各来一拳。

雪王炸串的名字也有点门道。我在网上看有人分享“雪王炸货铺”,但是店员的工作服却印着“卡兹卡”。

“我第一次来的时候也不叫现在这个名”,刘哥说,“到时候是雪王炸货在招牌上”。

我和刘哥解释这可能和商标被抢了有关。今年3月、4月,上饶市某饰品公司申请注册两枚“雪王炸货铺”,而根据天眼查App显示,蜜雪冰城股份有限公司在最近申请注册多个旗下炸串品牌“卡兹卡”商标。刘哥听了笑了,“这还和雪王抢啊?

小红书@天眼查

雪王开始卖炸串,是有迹可循的。

在把蛋糕做大的时代,蜜雪冰城旁边总有一家正新鸡排,两个品牌手拉手,用油炸食品和奶茶刺激我们的多巴胺。

如今时机成熟,蜜雪冰城派出雪王炸货,用9.9元的大鸡排“教正新做人”。因此有网友调侃,“我就说每一家蜜雪冰城的旁边都有一个正新鸡排,至此我终于明白,偷师久矣。”

调侃归调侃,雪王卖炸串是有点历史原因的,创始人张红超曾在20多年前就卖过3元的汉堡和2.5元的扬州炒饭。如今开始卖炸串,倒有点重操旧业的感觉。

两年前,蜜雪冰城曾在郑州雪王城堡体验店中推出炸串服务。如今“进京赶考”,在今年陆续在北京通州和三里屯开启了炸串业务。红星新闻了解到,“如果所在城市有蜜雪冰城旗舰店,就会有炸串业务。”

吃完炸串的我在三里屯溜达,发现4个月前风靡一时的竹筒奶茶倒闭了,再无此前的排队盛况。看到大门上的“业主出租”,我真心建议老板们直接加盟雪王,改成炸串,整装出发。

02

炸串,成了又贵又难吃的资本产物

看到雪王炸串我们90后这一代总是额外亲切,雪王的价格直接把我拉回到“我的少女时代”。

在炸串摊前,小学生的眼里是会发光的。

5毛的土豆片、1元的火腿肠、2元的鸡架,裹上一层面粉扔进滚烫的油锅里。伴随着嗞啦嗞啦的声音,到手的炸货还冒着热气,这样的场景几乎成了90后的同款儿时记忆。每个摊主还都有一款相似的都市传说:xx校门的那对夫妻,在北京买房了。

后来,炸串摊的车变成了街边小店,然后成了一个连锁品牌,甚至从低价油腻的小吃成为资本心中的时尚单品。

小红书@韩大发

当炸串越来越不“脏”了,我就知道世道“坏”了。

老夫妻一辈子面朝油锅,后来给儿子买了大house。姐姐妹妹就另起炉灶盘上了资本的大腿,开遍祖国大江南北。

不知道你有没有发现,很多炸串店都是“X姐”、“X妹”开的。这一点倒是和重庆火锅很像,萍姐楠姐鸿姐王姐……姐姐名头一出手,就知道到底有没有。

可姐姐们一多,尤其是一个姐姐拥有了好多个门店,炸串也就不传统。

炸串原教旨主义者们认为,这个世界最好吃的炸串永远在小学门口,串外面的面粉或者面包糠一定要厚,油一定要用过很多次才有锅气,还有香肠,一定要纯淀粉的但凡有点肉就不香了。

但如今的炸串,把一个平民小吃做大做强做高级,甚至成了网红。在全国有2000多家店的喜姐炸串,最近和杨超越的古偶《七时吉祥》联名刷屏小红书,直接被博主叫做“炸串的天花板”。

小红书@史迪酱

炸串变网红,我也吃不起了。果然人到了一定年纪总会怀念一些东西,便宜又好吃的炸串和我的青春一起死在了过去。

虽然我唾弃炸串变贵变难吃,但是不影响这个街边美食已经成了资本眼里的香饽饽。

现在连一个小小炸串都要收拾收拾准备上市了。被叫做“炸串第一股”的喜姐炸串今年第一季度门店营收5.51亿,同比去年增长42%。其创始人王宽宽透露,喜姐炸串今年将进入IPO的辅导期,预计在2025年上市。

仔细想想,炸串是什么?

受众极广的美食,炸鸡排炸臭豆腐炸玉米粒……深夜的打工人一手啤酒一手油炸食品虽然不健康但快乐了,想想深夜工作本身就不健康,但不如更快乐一点;

食材预制化程度和供应链标准化程度都极高,除了蔬菜还有不是预制菜的炸串吗?可能蔬菜都是工厂提前串好直接送来的;

人工操作非常简单,只需要打开已经预制好的冻品包装,然后下锅、捞起。

氢商业摄

简单点来说,行业门槛太低了。“零售公园”曾经评价喜姐炸串的生产流程,“将复杂的工序全部留在工厂完成,包括产品包装、酱料全链条配送,门店只需要傻瓜式炸制售卖即可。”

非要谈技术含量的话,可能就是炸货时间的把控。可是如今高级点的油锅早就可以进行时间设置了,冻品和调料大概率是从工厂进货的,油锅时间是提前设备好的,炸货店的店员就好像瑞幸的咖啡师,只需要会按键就好了,剩下的早早都【提前设定】好。

“炸串具有成瘾性,又能用餐饮的毛利做零售化的生意,是全供应链生意。”参与投资喜姐炸串的嘉御资本曾解释。

因此,比起谈喜姐炸串好不好吃,不如直接说“充满了资本味”,零售公园指出。

喜姐炸串的创始人表达地很直白“赚大钱、赚快钱”,疯狂扩店、砸大钱搞抖音营销、然后融资继续烧。

炸串在连锁高级化的路上越走越远,把街边小摊的价格都卷了起来,随随便便吃一顿就要50元打底。炸串变贵,喜姐夸父们都是幕后主使。

如果仔细分析喜姐的菜单就会发现,产品除了香菇、杏鲍菇和玉米粒以外几乎都是主食和肉食,原因很简单,蔬菜不好保存,冻品的报损率更低利润空间更大。

并且每种产品都是都是30串起点的捆绑销售。一来是为了降低品牌方的供应链成本,二来是通过增量增加客单价。捆绑销售行业内大家都在做,但雪王就不会被骂,为啥?10元10串鸭肠是喜姐对不起顾客,但10元40串的雪王是大善人。

但在社交媒体上,喜姐的炸串显然要比雪王“好看”许多了。王宽宽曾经在接受餐企老板内参时强调了“网红营销”的重要性:要想打造爆款,不讨论口味食材等前提下,产品本身必须出片(拍得好看)。

“大众点评上曾有一条评论获得了 200 万阅读量,如果按一两块钱一次点击算, 200 万的点击就意味着一条价值接近 400 万的广告。”王宽宽透露。

小红书@漂洋过海来看你

炸串如今不仅是门还不错的生意,还极容易复制扩张。

2021年,雪王在郑州试点运营炸串副线。巧合的是,在那一年几大炸串品牌都拿到了融资。喜姐炸串完成2.95亿元A轮融资,夸父炸串半年内连续完成3轮融资,累计融资金额超1.5亿人民币。根据企查查数据,截至今年2月,我国现存炸串相关企业高达3.37万家,已连续5年保持增长。

如今喜姐仅用4年时间就在全国开了2000多家门店。而筷玩思维透露,单单是物料,加盟商就可以给喜姐带来差不多8.5-13亿元的年收入,每年的加盟费收入就能达到1.16亿元—1.75亿元。

氢商业摄

但快速扩张的另一面是炸串失去了灵魂。

喜姐疯狂开放加盟的反噬结果:管理跟不上、加盟商被割了韭菜、炸串毫无竞争力。

因为要紧紧控制住加盟商,零售公园报道中提到,“喜姐炸串硬性规定加盟商必须全部从总部进货,不够多样化,食材也不够新鲜”。还有加盟商直接指出,“对比市场价格,有时喜姐给我的进货价比市场批发价要高。”两头通吃是被喜姐玩明白了。

听说曾经卖水果味电子烟的悦刻老板们主业被禁掉后,都转行卖炸串了,群名都成“x哥电子烟”变成了“x哥炸串专卖”。就拿北京来说,个体户炸串卖得也不便宜:素的5块,荤的10块都不稀奇。

炸串像奶茶,都是成本低门槛低高回报、卖供应链的好生意,却给了消费者当头一棒:炸串已经不是当年的炸串了,你要适应现在的“又贵又难吃”。

当昔日平民美食变得高不可攀,雪王成功唤醒儿时回忆:好吃的不一定是炸串,真正的快感在于只拥有1块零花钱的你,就能称霸校门口、一路吃到爽吧。

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